最新精编中考物理模拟试卷(2019.3)(52)

 时间:2020-09-28  贡献者:agri35.com

导读:2019威海中考物理模拟试卷.doc,最新精编中考物理模拟试卷(2019.3) (52)物理试题卷时量:90 分钟 满分:100 分一、单选题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题的四个选项中,只有一个 符合题目要

2019威海中考物理模拟试卷.doc
2019威海中考物理模拟试卷.doc

最新精编中考物理模拟试卷(2019.3) (52)物理试题卷时量:90 分钟 满分:100 分一、单选题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。

在每小题的四个选项中,只有一个 符合题目要求。

) 1. (2018,湖南株洲)智轨列车融合了有轨电车和公共汽车的优势,零排放、无污染。

智轨 列车的动力系统在输出动力的过程中( ) A. 电能转化为机械能 B. 内能转化为机械能 C. 机械能转化为电能 D. 机械能转化为内能 答案:A 2. (2018,湖南株洲)木炭的热值为 3.4× 107J/kg,它表示 1kg 木炭( ) 7 7 A. 具有 3.4× 10 J 的热量 B. 具有 3.4× 10 J 的内能 7 C. 完全燃烧对外做功 3.4× 10 J D. 完全燃烧放出热量 3.4× 107J 答案:D 3. (2018,湖南株洲)下列现象中,与大气压无关的是( ) A. 用吸管吸饮料 B. 马德堡半球实验 C. 塑料吸盘“粘”在墙上 D. 拦河坝“下宽上窄” 答案:D 4. (2018,湖南株洲)在篮球比赛中,运动员对篮球没有做功的过程是( ) A. 运球 B. 扣篮 C. 擦板 D. 跳投 答案:C 5. (2018,湖南株洲)图为交流发电机原理图,线圈在磁场中转动,则( ) A.两磁极间的磁场方向向左 B.线圈在磁场中切割磁感线 S N C.通过灯泡的电流方向不变 D.线圈一定不受磁场力作用 答案:B 6. (2018, 湖南株洲) 内有少量饮料的罐子可以斜放在水平桌面上保持平衡。

下列四个图中, 能正确表示饮料罐(含饮料)所受重力的示意图是( )AABCD答案:A 7. (2018,湖南株洲)图为试电笔的结构及使用方法。

下列说法正确的是(外壳)弹簧 笔卡 氖管笔尖电阻甲乙

A.试电笔可以判断物体是带正电还是带负电 B.若氖管发光,说明人体成为了电流的通路 C.笔尖、电阻和氖管是导体,外壳、弹簧和笔卡是绝缘体 D.在两种使用试电笔的方法中,甲是正确的,乙是错误的 答案:B 8. (2018,湖南株洲)图为观察微小形变的装置。

平面镜 M 放置在水平桌面上,光源 S 发 出一束激光射到镜面上, 经反射后在标尺上形成光斑 P。

若在图示位置用力 F 向下挤压桌面,  则( ) P S A.激光束的入射角增大反射角减小 F B.激光束的入射角减小反射角增大 M C.标尺上的光斑右移 D.标尺上的光斑左移 答案:C 9. (2018,湖南株洲)智能手机耗电达到一定量时,会自动提示用户采用“省电模式” ,在 这种模式下,可延长电池的供电时间,原因是( ) A. 降低了电池的输出电压 B. 减小了电池的输出电流 C. 减小了电子线路的电阻 D. 增大了电池的输出功率 答案:B 10. (2018,湖南株洲)燕子归巢时,沿图示虚线方向匀速滑翔。

能正确表 2 3 示这个过程中空气对燕子作用力方向的是( ) 1 A. ① B. ② C. ③ D. ④  答案:B411. (2018,湖南株洲)图示电路中各元件完好,a、b、c、 c b a d、e、f 为接线柱,将电压表接在其中两个接线柱上后,开 d 关闭合时,电压表示数为 0;开关断开时,电压表有示数。

则与电压表相连的两个接线柱可能是( ) e f A. a 和 b B. c 和 d C. a 和 f D. e 和 f 答案:D 12. (2018,湖南株洲)如图,两个小球 1 和 2 总是沿顺时针方向在同一圆周轨道(虚线所 示)上运动,除碰撞外,它们的速度保持不变。

某时刻,两球刚好运动到图示位置,a、b 是直径的两端,此时球 1 的速度是球 2 的两倍。

此后,这两个小球 (设碰撞时间极短,碰撞后速度互换) ( ) b A.总是在 a 点相碰  1 2 o a B.总是在 b 点相碰 C.时而在 a 点相碰,时而在 b 点相碰 D.可以在圆周轨道上的任意位置相碰 答案:A 二、双选题(本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。

在每小题的四个选项中,都有两个 符合题目要求。

全部选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分。

) 13. (2018,湖南株洲)沏茶时,玻璃杯的杯壁上常会出现水雾,一段时间后,水雾又消失 了。

关于这种现象,下列说法正确的是( ) A.水雾出现在玻璃杯的外壁上 B.水雾出现在玻璃杯的内壁上 C. “出现水雾”是液化现象, “水雾消失”是汽化现象

D. “出现水雾”是熔化现象, “水雾消失”是升华现象 答案:BC 14. (2018,湖南株洲)截面为正方形、中空部分为椭圆形的玻璃体如图所 示。

则这个玻璃体( ) A. 可以看做两块凹透镜 B. 可以看做一块凸透镜 C. 对图示光束具有发散作用 D. 对图示光束具有汇聚作用 答案:AC 15. (2018,湖南株洲)某家用电能表的有关参数如图所示,可知( ) A. 该电能表上用电器的总功率不能超过 2.2 kW kW  h R 1 0 3 0 2 B. 该电能表上用电器的总功率不能超过 8.8 kW 2.0 单相电能表 C. 该电能表的转盘每小时最多转 3000r (40)A 50Hz DD864 - 2型 220V 10 D. 该电能表的转盘每小时最多转 26400r 3000r / kW  h 1995 NO.185555 答案:BD 16. (2018,湖南株洲)图甲表示蹲踞式起跑,发令枪响后,运动员在水平方向对前、后两 个起跑器的共同作用随时间变化的关系如图乙所示。

在这次起跑过程中,运动员( )F/N700 600 500 400 300 200 1000后起跑器甲前起跑器t /s0.51乙A. 反应时间约 0.2s C. 身体各部分运动状态保持不变 答案:ADB. 惯性先增大后减小 D. 身体各部分运动情况不完全相同三、填空题(本大题共 8 小题,其中第 17-21 每小题 2 分,第 22-24 每小题 4 分,共 22 分。

) 17. (2018,湖南株洲)图为高空跳伞运动员在极速下降过程中的一 个画面,在图示的情景中,以地面为参照物,他们是 的,以 其中一个运动员为参照物,其他运动员是 的。

(填“静止”或 “运动”) 答案:运动 静止 18. (2018,湖南株洲)声音是由声源 产生的。

120(救护)出车后会持续拉响警笛, 行人或其他车辆会及时让道,它说明声音可以传递 (填“信息”或“能量” ) 。

答案:振动 信息 19. (2018,湖南株洲)水煮花生是一道风味小吃。

煮花生过程中,通过 (填“做功” 或“热传递” )方式使其内能增大;利用 (填“机械”或“热” )运动使花生仁具有各 种调料味。

答案:热传导 热

20. (2018,湖南株洲)图为一种电磁仪表的部分装置,闭合开关后,磁铁 N 极向上转动 (箭头所示) 。

则通电线圈上端为 (填“S”或“N”)极,电池右端为 (填“正” 或“负”)极。

答案:N 负C 20500 mL450C 20C 20 10 010C 2010 01010 01010 010N400 350 300电池250 200 150 100 50软铁棒甲乙(第20题图)(第21题图)(第22题图)21. (2018,湖南株洲)将一个苹果放入盛有 200mL 水的量杯后漂浮在水面上,此时量杯中 的水面如图所示 (苹果未画出) 。

则这个苹果排开水的体积为 mL, 受到的重力为 N。

3 3 已知水的密度为 1.0× 10 kg/m ,g 取 10N/kg。

答案:200 2 22. (2018,湖南株洲)学校实验室挂一只装有 0.2g 酒精的寒暑表,在一天中某一时段的初、 末两个时刻,寒暑表的示数分别如图甲和乙所示。

甲的示数为 ℃,乙的示数为零 下 ℃。

在这段时间内,寒暑表内的酒精 (填“吸收”或“放出” )的热量 为 J。

已知酒精的比热容 c = 2.4× 103 J/(kg·℃)。

答案:12 3 放出 4.32 23. (2018,湖南株洲)用图示甲、乙两种方式将同一重物匀速提升相同高 度。

图中所有滑轮等重,且不计绳重和摩擦。

在重物上升过程中,甲的有用 功 乙的有用功,甲的额外功 乙的额外功,甲的总功 乙的总 功,甲的机械效率 乙的机械效率。

(填“大于” “等于”或“小于” ) 答案:等于 小于 小于 大于G甲F1F2G乙24. (2018,湖南株洲)如图,15L 的圆柱形塑料桶装满水,在桶的顶部安 装一个直流电动抽水器(输出功率 5W,工作电压 5V) ,抽水器工作时,5s 内能抽出 150mL 的水。

抽水器的工作电流为 A。

要将这桶水全部抽出, 需要 s;抽水器需消耗电能 J;需克服水的重力做功 J。

(g 取 10N/kg) 答案:1 500 2500 75 四、实验题(本大题共 4 小题,共 22 分。

) 25. (2018,湖南株洲) (4 分)一弹簧测力计如图所示,其刻度 或“不是” )均匀的,量程为 N,分度值为 N,读数为 答案:是 5 0.2 2.60.75m 0.5m(填“是” N。

012N 012343455

26. (2018,湖南株洲) (6 分)用“排水集气法”测量空气密度。

主要的实验步骤如下: ① 用电子天平测出打足了气的篮球质量 m1; ② 测量出集气瓶的内径并算出其内部横截面积 S; ③ 集气瓶装满水,口朝下放在水槽内,带夹导管一端连接篮球的气嘴,另一端放在瓶 内,准备排水集气; ④ 轻轻松开导管夹,让篮球内的空气进入集气瓶,在篮球体积没有明显减小前,停止 集气瓶 放气; 导管夹 ⑤ 测出放气后篮球的质量 m2; h 导管 ⑥ 调整瓶的高度,使瓶外水面相平,测量瓶内空气柱的 高度 h; 篮球 ⑦ 利用密度公式算出集气瓶内空气密度。

(1) 篮球在放气过程中, 球内空气质量 、 空气密度 。

(填 “减小”或“不变”) (2)若瓶内水面明显高于水槽内水面,需要缓慢地 (填“向上提或向下压” ) 集气瓶,直至瓶内外水面相平。

(3)当瓶内外水面相平时,瓶内外气压 ,此时瓶内外空气密度相等。

(4)空气密度 ρ= 。

(用所测物理量表示) (5) 实验中要求篮球体积不发生明显变化, 是为了减小 (填 “重力” 或 “浮力” ) 对质量测量的影响。

答案: (1)减小 减小 (2)向下压 (3)相等 (4)m1  m2 Sh(5)浮力27. (2018,湖南株洲) (6 分)图为利用 U 型压强计验证“在受力面积不变时压强与压力的 定量关系”的装置。

实验前,橡皮膜朝上,金属盒水平固定,玻璃 管中液面相平。

实验中,改变叠放在橡皮膜中央的硬币数(规格相 同) ,测得有关数据如下表。

硬币个数 液面高度差/mm 2 9.5 4 19 6 29.5 8 40 10 50(1)实验中当液面高度差为 h 时,盒内外气压差为 。

已知玻璃管内液体密度 为 ρ,g 为已知常量。

(2)U 形玻璃管足够长时,选用密度 (填“较大”或“较小” )的液体可以减 小实验误差。

(3)分析实验数据,可得到的实验结论是:在实验误差允许范围内, 。

答案: (1)ρgh (2)较小 (3)在受力面积不变时,压强与压力成正比 28. (2018,湖南株洲) (6 分)利用图甲测量电源电压和定值电阻。

电压表 V1、V2 的示数 分别为 U1、U2。

V1RV1R1V2RR1V212R2U2 / V10 8 6 02 4R2S电源+68U1 / V 10 12甲乙丙(1)根据图甲在图乙中将电压表 V2 连入电路。

(2)U2 和 U1 的关系式为 。

(用电源电压 U、定值电阻 R1 和 R2 表示) (3)某同学根据实验数据,画出 U2 与 U1 的关系图线如图丙所示。

已知 R1=10Ω,则电 源电压 U= V,R2= Ω。

答案: (1)电压表 V2 的负接线柱与 R1 的左接线柱连接,V2 的正接线柱与 R 的右(或 R2 的 左)接线柱连接,图略 (2) U 2  U U1R2 R1(3)12 5五、综合题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分。

) 1 29. (2018,湖南株洲)图为电热水器的简化电路,它有加热和保 S 温功能。

R1 和 R2 是两根电热丝,S 为温控开关,1、2 为开关的 两个触点,当水温低于某个下限温度或高于某个上限温度时,S 在 R2 2 两个触点间自动切换,使水温维持在设定的范围。

已知热水器的 R1 加热功率为 400W,保温功率为 100W,忽略温度对电阻的影响。

(1)开关与触点 1 连通时,热水器处于 状态;与触 220V 点 2 连通时,处于 状态。

(填“加热”或“保温”) (2)R1= Ω,R2= Ω。

(3)在使用过程中,若热水器 10min 消耗电能 1.2× 105J,请通过计算具体说明:在这 段时间内热水器处于何种工作状态,并求出相应状态下的工作时间。

答案: (1)加热 保温 (2)121 363 (3)加热 200s,保温 400s30. (2018,湖南株洲)蹦极运动简化后与下列情景相似:如图甲所示,弹性细绳的一端固 定在 O 点,另一端系着一个小球,小球从 O 点释放后上下往复运动。

由于空气阻力作用, 最终会停在 O 点下方的某个位置。

O5.0v / m  s 14.0F/N10h3.02.05v甲1.000.51.01.52.02.5h/m00.51.01.52.02.5h/m乙丙已知小球速度 v 与下落高度 h 的关系如图乙所示,细绳拉力 F 与下落高度 h 的关系如 图丙所示。

请根据图象解答下列问题。

(1)弹性细绳原长为 m,小球下落的最大高度为 m。

(2)小球最终停在 h= m 的位置。

(3)已知小球在下落过程中减少的重力势能等于它所受重力做的功。

不计空气阻力, 求弹性细绳的最大弹性势能。

答案: (1)1.2 2.4 (2)1.5 (3)7.5J

精编2019年中考数学全册单元测试卷(含答案) 2019年中考语文模拟试卷(部编版,含答案) 2019年部编版中考模拟语文试卷(含答案) 【2019部编版历史中考】信息冲刺模拟试卷10份(含答案) 2019年江苏省20套物理高考模拟试卷含详细解析 〖真卷〗2017年江苏省无锡市中考物理一模试卷〖详解版〗
韩国泡菜的做法大全 蛤蜊的做法水煮 炒八爪鱼的做法 3岁宝宝早餐食谱 怎样做红烧肉好吃 麻辣青虾的做法 芝士蛋糕做法 鹅肉怎么做好吃 农家菜做法大全 鸡蛋羹做法大全家常菜 手抄报设计 热爱劳动手抄报 中国加油武汉加油手抄报 儿童画画大全简笔画 文明礼貌手抄报 自画像简笔画 萌壁纸 高清手机壁纸大全 浪漫爱情壁纸 三国演义手抄报图片