江西省吉安一中2012-2013学年高二下学期第二次段考政治(精)

 时间:2018-09-28 00:16:47 贡献者:一晓锦泽

导读:江西省吉安一中 2012-2013 学年下学期高二年级第二次段考 政治试卷(文科)一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。每小题 2 分,共 60 分) 1. 信息产业连续

江西省吉安市2014届九年级六校联考数学试题(扫描版)
江西省吉安市2014届九年级六校联考数学试题(扫描版)

江西省吉安一中 2012-2013 学年下学期高二年级第二次段考 政治试卷(文科)一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

每小题 2 分,共 60 分) 1. 信息产业连续两年成为我国的第一支柱产业,手机短信成为经济增长的一个亮点。

手 机短信 A. 是用来交换的劳动产品 C. 是用来交换的物质产品 B. 是用来交换信息的,不是劳动产品 D. 是精神产品,不是用来交换的2. 国家发展改革委员会以“近期肉蛋价格上涨不会导致明显通货膨胀”为是,进一步指 出“肉蛋价格上涨是正常的恢复性上涨,不会导致通货膨胀” ,以化解市场对通货膨胀的恐 慌。

下列关于通货膨胀及相关问题的认识正确的是 ①是社会总需求大于社会总供给引起的 ②是社会总供给大于社会总需求引起的 ③是物价上涨的经济现象, 会对经济发展和社会稳定产生负面作用 ④需要国家采取紧缩性财 政政策和货币政策应对,扩大内需,扩大出口 A. ① B. ①④ C. ②③④ D. ①②③④3. 一个江洋大盗正在悄悄光顾中国。

它被称为“世界上的头号窃贼” ,一出现就不声不响 地从所有人手中窃取财富。

不过这个大盗却也是世界上最慷慨的施舍者, “它对债务人、不 动产所有者的赠予超过了所有慈善事业、捐献、捐赠的总和” 。

这个让有些人发财有些人崩 溃的家伙,就是 A. 通货膨胀 B. 人民币升值 C. 通货紧缩 D. 加息4. 掺假羊肉问题尚未平息,有毒生姜再现,保障老百姓的食品与安全刻不容缓,整治食 品安全问题刻不容缓。

从商品的基本属性看: A. 由于市场自身的弱点和缺陷 B. 政府要加强宏观调控,整顿市场秩序 C. 商品是使用价值与价值的统一体,应注重产品质量 D. 党和政府坚持以人为本 5. 某机械厂购买钢材支付现金 120 万元,又根据规定交了 8.2 万元的增值税。

这里,货币 先后执行的职能是 A. 价值尺度和流通手段 C. 支付手段和流通手段 B. 流通手段和支付手段 D. 价值尺度和支付手段6. “去年一斤 5 毛,现在一斤 8 分,北京新发地农贸市场的大白菜价格坐上了过山车” 。

这则消息里所说的 6 毛和 8 分 A. 充当了商品交换的媒介,是白菜价值的货币表现

B. 充当了商品交换的等价物,执行了支付手段职能 C. 是白菜价值的货币表现,反映了白菜价格的波动 D. 反映了白菜的供求状况,说明白菜处于卖方市场 7. 2011 年 8 月 1 日,美国众议院投票通过了提高美国债务上限和削减赤字的法案,意味 着美国国会两党围绕政府债务违约危机的谈判僵局基本得到化解。

提高债务上限虽然可以暂 时消除美债违约风险, 但以债养债的做法难以根除美国的债务之痛, 也会对中国外汇安全构 成威胁。

这种威胁可能来自于 ①中美之间贸易额下降 ③美国对中国投资减少 A. ①② B. ①③ ②美国超额发行货币 ④美国国债价格下跌 C. ②④ D. ③④8. 中国人民银行外汇牌价显示:2007 年 8 月 24 日,100 美元兑换 756.91 元人民币;2013 年 5 月 20 日,100 美元兑换 619.97 元人民币。

这表明 A. 人民币汇率跌落,美元贬值 C. 美元汇率升高,人民币贬值 B. 人民币汇率升高,美元升值 D. 美元汇率跌落,人民币升值9. 目前,信用卡还不能完全代替纸币成为商品交换的媒介。

这是因为 A. 使用信用卡不如纸币方便 C. 纸币是货币发展的最高阶段 B. 信用卡更易造成经济波动 D. 使用信用卡受技术设备的限制10. 下表为市民袁先生家 2010 年的开支清单。

据此可算出恩格尔系数约为A. 27%B. 42%C. 38%D. 32%11. 在下列消费项目中,属于劳务消费的是 ①家政服务支出 ②文化娱乐服务支出 ③衣着支出 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ ④团体旅游支出 D. ②③④12. 如图反映的经济现象

A. 会导致居民的恩格尔系数下降 B. 对生活必需品的需求影响不大 C. 不利于居民消费水平的提高 D. 表明居民的收入不断下降 13. 随着环境污染对人们身心健康的严重危害,绿色消费已成为一种时尚。

下列对绿色消 费认识正确的是 A. 绿色消费是一种求异心理引发的消费,具有仿效性和盲目性 B. 绿色消费是一种攀比心理引发的消费,不利于个人和社会的发展 C. 绿色消费是一种求实心理主导的消费,符合实际,有利于提高个人生活质量,有利 于社会的可持续发展,值得推广和提倡 D. 人们对绿色消费的崇尚具有盲目从众性 14. 假设 2011 年我国一单位 W 商品的价值用人民币表示为 3200 元,美元对人民币汇率 为 1:6.4。

如果 2012 年我国生产 W 商品的社会劳动生产率提高了 15%,纸币流通速度提 高 15%,且人民币对美元升值 8%,其他条件不变,按照等价交换的原则,若 W 商品用美 元标价,其价格为 A. 540 美元 B. 525 美元 C. 475 美元 D. 615 美元15. 在限购、限贷、限价等调控政策的重重压力下,一路高歌猛进的房价终于出现了松动 的迹象。

究其原因,主要有 ①国家通过行政机构,采取带强制性的调控政策促成房价的理性回归 ②价格的变动受供求关系的影响,此轮调控政策抑制了购买需求释放 ③价格最终由价值决定,房地产行业劳动生产率的提高导致房价下降 ④人们的消费心理发生了明显的变化,重视了精神消费使得房价下降 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④16. 沿海某工厂 2011 年生产某商品 5 万件,价值总量 90 万元,如果 2011 年从事此商品 生产的劳动者数量增加 10%,社会劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则 2011 年此商品 的单位价值量和价值总量分别是 A. 15 元和 108 万元 C. 15 元和 99 万元 B. 14.54 元和 108 万元 D. 14.54 元和 99 万元

17. 国家统计局发布,2012 年 4 月居民消费价格(CPI)同比上涨 3.4%,环比下降 0.1%; 工业品(如:电力、水、煤炭等能源、原材料价格)出厂价格(PPI)同比下降 0.7%,环比 上涨 0.2%,其中 PPI 上涨主要表现为生产资料价格上涨和企业生产成本的提高。

对此,下 列分析正确的是 ①针对 CPI 上涨,政府应扩大信贷规模,刺激生产发展以稳定物价 ②针对 CPI 上涨,政府应通过加息、提高存款准备金率等手段加大资金回收流动性 ③此次 PPI 上涨会使企业的收益增加,但却直接影响了居民的生活水平 ④此次 PPI 上涨可能会推动企业加快技术进步和改造升级 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④18. 中央经济工作会议明确强调, 2012 年经济工作要着力扩大内需特别是消费需求, 而刺 激居民消费必须要解决居民“有钱花” 、 “会花钱”和“敢花钱” 。

这里依次涉及的因素是 ①财政收入的增长 ②居民收入的增加 ③消费环境的改善 ④消费观念的更新 A. ①—②—③ B. ②—③—④ C. ①—④—③ D. ②—④—③19. 在《舌尖上的中国》引发纪录片收视热潮的同时,片中出现的各地土特产也被网友们 迅速搜索购买。

土特产的热销属于 A. 从众心理引发的消费 C. 攀比心理引发的消费 B. 求异心理引发的消费 D. 求实心理主导的消费20. 2010 年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为 120 元,产量 为 10 万件。

如果 2011 年该企业的劳动生产率提高 10%, 而全行业的劳动生产率提高 20%, 其他条件不变,则该企业 2011 年生产的商品价值总量为 A. 1452 万元 B. 1320 万元 C. 1210 万元 D. 1100 万21. 一种商品价格(P)上涨,会引起其替代商品需求量(Q1)需求量的变化,同时也会 引起其互补商品(Q2)需求量的变化。

下列曲线图中正确反映它们之间的变动关系的是22. 下列四幅图描述了某商品的价格(P) 、需求量(D) 、价值量(V)以及生产该商品的 社会劳动生产率(L)之间成正比或反比的关系。

若社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,上述描述及其传导过程正确的是 A. ①→③→④ C. ①→②→④ B. ②→①→③ D. ②→④→③23. 甲商品价格(P 甲)与乙商品需求量(Q 乙)之间存在如下图所示关系。

在其他条件不 变的情况下,下列判断正确的是①甲商品的需求量受乙商品价格的影响②甲商品价格上升会使乙商品价格下降③甲商品价值量降低时, 人们对乙商品的需求增加 ④人们的某一特定需要, 甲乙两种商品都 可以满足 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④24. 企业在市场竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。

这是因为 A. 产品技术含量的高低决定价格的高低 B. 企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间 C. 减少个别劳动时间能形成价格优势 D. 采用先进技术能提高产品质量和价值量 25. 《汉书·食货志》记载: “籴(dí,买进谷物)甚贵,伤民;甚贱,伤农。

”近期, “十 元钱两根大葱” 、 “卷心菜八分一斤愁坏菜农”等报道也时有所见。

这说明 A. 农产品的价格变化由流通环节决定 B. 农产品的价格应调控在合理范围内 C. 农产品“好货不便宜,便宜无好货” D. 农产品的价格波动由价值变动引起 26. 汽车需求量(Q)随着汽车价格(P) 、汽车购置税(T) 、汽油价格(E) 、居民收入(I) 的变动而变动。

下列曲线图中正确反映其变动关系的是27. 下图表示某商品供给量和价格的关系 S1 为变动前曲线, (横轴为供给量, 纵轴为价格, S2 为变动后曲线) 。

在不考虑其他因素条件下,以下变量中会导致 S1 向 S2 方向平行移动的 是

①该商品劳动生产率提高 ②该商品的市场价格提高 ③该商品的生产成本下降 ④生产该商品的企业减少 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④28. 近年来,西藏青稞酒、山西老陈醋、新疆沙棘汁等各地名优土特产纷纷出现在北京的 “商品大集”上,广受市民青睐。

一系列“商品大集”的举办有利于 ①提升北京居民的消费结构 ③满足北京居民的消费需求 A. ①② B. ①④ ②加快生产要素向北京聚集 ④推动商品的跨地区流通 C. ②③ D. ③④29. 2012 年《政府工作报告》指出: “扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快 发展的根本立足点,是今年工作的重点。

”下列措施中有利于扩大居民消费需求的有 ①完善社会保障体系 ③实施紧缩性财政政策 A. ①② B. ①④ ②提高存贷款基准利率 ④增加中低收入者收入 C. ②③ D. ③④30. 2009 年 4 月,国务院决定在上海、广州、深圳、珠海和东莞 5 市开展跨境贸易人民币 结算试点。

跨境贸易人民币核算 ①使人民币在一些国际贸易中发挥流通手段的职能 ②将扩大人民币的职能从而使其成为世界货币 ③有利于降低中国与贸易伙伴国的汇率风险 ④有利于中国国内物价保持稳定 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④二、非选择题(共 40 分) 31. 水问:亚当·斯密在《国富论》中提出的著名的价值悖论: “没有什么东西比水更有 用,然而水很少能交换到任何东西……相反,钻石几乎没有任何使用价值,但是通过交换可 以得到大量的其他物品。

” 你认为出现这一现象的原因是________________________________________(4 分) 水价:水价受到关注是从“涨价论”开始, “水价要提高到 30 元到 40 元一吨才行。

”中

国水务董事长王文珂在 2013 年第十一届水业战略论坛上的有关表述引发舆论热议。

一些网 友对于水价上涨致生活成本上升表示担忧,部分网友则对“以提价促节约用水是否可行”以 及“涨价究竟谁说了算”等问题出现较大争议。

江西省今年开始推行“阶梯水价” (对使用自来水实行分类计量收费和超定额累进加价 制的俗称,充分发挥市场、价格因素在水资源配置、水需求调节等方面的作用。

)对居民生 活用水逐步推行阶梯水价, 对工业和服务业超计划用水实行累进加价, 对高耗水行业实行较 高的差别水价。

基本特点是用水越多,水价越贵。

(1)请简要回答江西省实施“阶梯水价”的经济学依据。

(10 分) (2)运用所学经济知识,分析说明“阶梯水价”的制定和实施应注意哪些问题?(8 分) 32. 阅读图表和材料,回答下列问题。

材料一 我国消费者信心指数趋势图。

注:消费者信心指数(Consumer Confidence Index CCI)是反映消费者信心强弱的指标。

消费者信心指数由消费者满意指数和消费者预期指数构成。

消费者信心指数数据系列取值范 围为 0—200,100 为临界值,100 以上为信心较足,100 以下为信心不足。

材料二 初步测算,2010 年全年国内生产总值按可比价格计算比上年增长 10.3%,增 速比上年加快 1.1 个百分点,其中 2010 年四季度同比增长 9.8%。

2010 年 10、11、12 月份 居民消费价格(CPI)分别上涨 4.4%、5.1%、4.6%,全年居民消费价格同比上涨 3.3%, 2011 年 1 月份居民消费价格 超出年初 3%的预定目标。

(CPI) 上涨 4.9%。

据有关机构预测: 在世界经济温和复苏、国内经济步入结构调整的背景下,2011 年上半年我国物价将面临较 大压力,通胀风险不容忽视。

(1)材料一反映了什么经济现象?(6 分) (2)运用消费的相关知识,简析当前应该如何防止消费者信心指数继续下降。

(12 分)

【试题答案】一、选择题(共 30 题,每小题 2 分,满分 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 D 2 A 12 C 22 D 3 A 13 C 23 B 4 C 14 A 24 C 5 B 15 A 25 B 6 C 16 C 26 C 7 C 17 C 27 B 8 D 18 D 28 D 9 D 19 A 29 B 10 B 20 D 30 A二、非选择题(共 40 分) 31. (1)原因:钻石的稀缺性;生产成本高; (4 分)或商品价格不是由使用价值决定而 是由价值决定,受供求关系影响。

A 商品价格的变动会影响商品需求的 ①价格与供求之间存在着影响、 相互制约的关系。

变化,商品价格上升,消费者会减少对该商品的需求;引导人们的消费行为节约用水。

B 价 格变动会影响生产, 阶梯水价可调整我省的产业结构 ②价值规律在市场经济中发挥着重要 作用, 实施阶梯水价是自觉利用价值规律的体现。

(政府利用市场的价格机制来调配水资源。

) (10 分) (2)①价格变动对生活必需品的需求影响较小。

由于水是生活必需品,因此,在制定 “阶梯水价”时,要充分考虑大多数家庭基本用水情况,基础用水电不能太低,要考虑民众 的承受能力,对低收入家庭不涨价或给予价格补贴。

②阶梯水价的制定必须要合理,要符合 价值规律,须真实反映价值和供求关系。

(从供求平衡的角度出发,可考虑用水的峰谷问题) 32. (1)材料一反映了:①从 2009 年初到 2010 年上半年我国消费者信心指数攀升,反 映了我国经济逐步走出 2008 年金融危机的阴影。

②2010 年下半年受 CPI 上涨的影响我国消 费者信心指数明显回落,③不过,整体信心水平仍处于乐观区间,反映了消费者对国民经济 运行状况的未来走势表示满意和乐观。

(6 分) (2)①收入是消费的基础和前提。

要提高消费者的信心指数,必须确保经济稳定增长, 提高居民收入水平,同时完善社会保障体系,提高居民对未来的收入预期。

②社会总体消费 水平的高低与人们收入差距的大小有密切关系。

因此,要处理好效率与公平的关系,缩小收 入差距。

③物价的变动会影响人们的消费以及消费信心。

国家出台相关措施调控物价上涨, 抑制通胀预期。

加强市场监管,创造让居民放心的消费环境。

(12 分,言之有理,酌情给分, 如大力发展生产力)

江西省吉安一中2013-2014学年高二下学期第二次段考政治(文)试卷 【历史】江西省吉安一中2012-2013学年高二下学期第二次段考试题9 【英语】江西省吉安一中2012-2013学年高二下学期第二次段考16 江西省吉安一中2013-2014学年高二下学期第二次段考政治文试题(扫描版 【地理】江西省吉安一中2012-2013学年高二下学期第二次段考试题 江西省吉安一中2012-2013学年高二下学期第二次段考(化学)试题及答案 江西省吉安一中2012-2013学年高二下学期第二次段考历史汇总 江西省吉安一中2012-2013学年高二下学期第二次段考物理试题 吉安一中2012—2013学年度下学期第二次段考高二数学试卷(理科) 江西省吉安一中2012-2013学年高一下学期第二次段考历史(精)